Un grupo respaldado por Google de asociaciones europeas de publicidad digital ha criticado a Apple por requerir que las aplicaciones en iOS 14 busquen un permiso adicional de los usuarios antes de rastrearlas en otras aplicaciones y sitios web, informa ..

Dieciséis asociaciones de marketing, algunas de las cuales están respaldadas por Facebook y Google de Alphabet, criticaron a Apple por no adherirse a un sistema de la industria publicitaria por buscar el consentimiento del usuario bajo las reglas de privacidad europeas. Las aplicaciones ahora deberán solicitar permiso dos veces, lo que aumenta el riesgo que los usuarios rechazarán, argumentaron las asociaciones.

Durante la vista previa de ‌iOS 14‌ en WWDC la semana pasada, Apple explicó a los desarrolladores varias de sus nuevas características de privacidad de usuario, que incluyen nuevos controles de seguimiento de aplicaciones y transparencia.

Específicamente, ahora se requiere que los desarrolladores obtengan el consentimiento del usuario antes de rastrearlos. Cuando una aplicación quiere rastrear al usuario, aparece una ventana emergente de consentimiento que dice que la aplicación « desea permiso para rastrearlo a través de aplicaciones y sitios web propiedad de otras compañías ». Los desarrolladores reciben varias líneas debajo del texto principal para explicar por qué se busca el permiso.

El sistema requiere que las aplicaciones solo necesiten permiso una vez, y los usuarios pueden ver qué aplicaciones han dado su consentimiento para rastrearlas en la aplicación Configuración, lo que les permite cambiar sus preferencias cuando sea necesario.

Según el informe, el grupo de empresas de marketing europeas dijo que la advertencia emergente y la capacidad limitada de personalizarla aún conlleva « un alto riesgo de rechazo del usuario ».

La semana pasada, sin embargo, los ingenieros de Apple dijeron que la compañía mejoraría una herramienta gratuita para desarrolladores que utiliza datos anónimos y agregados para medir si las campañas publicitarias están funcionando. La herramienta no activa la ventana emergente de seguimiento porque está diseñada específicamente para no rastrear usuarios individuales.