WhatsApp revela lo que les sucede a los usuarios que no están de acuerdo con los próximos cambios en la política de privacidad

WhatsApp ha revelado cómo paralizará gradualmente las cuentas de sus usuarios que no acepten los inminentes cambios en la política de privacidad de la plataforma, que entrarán en vigencia el 15 de mayo.

banner de privacidad de whatsapp

banner de privacidad de whatsapp

Nuevo banner de WhatsApp que explica los cambios en la política de privacidad

Según un correo electrónico visto por TechCrunch a uno de sus socios comerciales, WhatsApp dijo que «le pedirá lentamente» a los usuarios que aún no han aceptado los cambios de política que cumplan con los nuevos términos en las próximas semanas «para tener la funcionalidad completa de WhatsApp «a partir del 15 de mayo.

Si aún no aceptan los términos, «por un corto tiempo, estos usuarios podrán recibir llamadas y notificaciones, pero no podrán leer ni enviar mensajes desde la aplicación», agregó la compañía en la nota.

La compañía confirmó a TechCrunch que la nota caracteriza con precisión su plan y que el «corto tiempo» abarcará algunas semanas. La política de WhatsApp para usuarios inactivos establece que las cuentas «generalmente se eliminan después de 120 días de inactividad».

WhatsApp anunció por primera vez sus nuevos términos de uso a principios del mes pasado, y muchos usuarios interpretaron los cambios en ese momento en el sentido de que la plataforma compartiría sus mensajes con la empresa matriz Facebook.

De hecho, los mensajes privados entre usuarios permanecerán encriptados de extremo a extremo, de modo que solo los participantes de la conversación podrán acceder a ellos. Sin embargo, WhatsApp también permite a los usuarios enviar mensajes a las empresas, y las mismas protecciones no se aplicarán a esos mensajes. Los datos de los mensajes comerciales podrán utilizarse con fines comerciales, como la segmentación de anuncios en Facebook, y algunos datos se almacenarán en los servidores de Facebook.

La percepción errónea provocó una reacción violenta entre los usuarios de la plataforma propiedad de Facebook, lo que provocó un éxodo a las aplicaciones de mensajería rivales como Telegram y Signal, las cuales se apresuraron a explotar la situación persuadiendo a los antiguos usuarios con funciones de chat más convencionales.

Desde entonces, WhatsApp ha utilizado actualizaciones de estado en la aplicación para aclarar que la actualización no afecta el intercambio de datos con Facebook en términos de chats de usuario o información de perfil, y los nuevos términos se aplican a aquellos que usan la función de chat de negocios.

En las semanas previas a mayo, WhatsApp comenzará a desplegar un pequeño banner en la aplicación (en la foto de arriba) que los usuarios pueden tocar para volver a revisar las políticas de privacidad.

Al tocar el banner, se mostrará un resumen más detallado de los cambios, que incluye más detalles sobre cómo funciona WhatsApp con Facebook. La compañía propiedad de Facebook dice que eventualmente recordará a los usuarios que lean la nueva política y la acepten para continuar usando la aplicación.